廣州長城寬帶官網網站

首頁 - 新聞中心 - 行業新聞

余承東:鴻蒙隨時可用于手機 從安卓遷移一兩天就能搞定

來源:百度行業新聞 2019-08-12

余承東發布鴻蒙(《中國經濟周刊》記者 孫冰|攝)

中國經濟周刊-經濟網訊 (記者 孫冰) 鴻蒙終于來了。8月9日,華為消費者業務CEO、華為技術有限公司常務董事余承東在華為開發者大會(HDC 2019)上,正式對外發布了華為自研操作系統——鴻蒙HarmonyOS系統,而且將全面開源!

在智能手機和智能終端市場上,移動操作系統一直被Android(安卓)和iOS所統治,全球有不少公司試圖推出新的移動操作系統,但至今并沒有“第三人”,能夠頂住來自于iOS和Android的兩面夾擊脫穎而出。鴻蒙能行嗎?

只有不一樣,才有機會,華為的思路是打造更加面向未來的操作系統。余承東表示,鴻蒙是基于微內核的全場景分布式OS操作系統。無論是Android(安卓)還是iOS,之前的移動操作系統都是基于宏內核的,而鴻蒙則選擇了微內核架構,這是更加面向未來的操作系統,它更符合正在到來的5G和萬物互聯的IoT時代的新場景、新要求。

鴻蒙開源(《中國經濟周刊》記者 孫冰|攝)

實際上,早在2012年,華為就已經開始規劃自主研發一款的操作系統,并將其命名為“鴻蒙”,取意于盤古開天辟地的中國古代神話。今年,華為遭遇了前所未有的“黑天鵝”事件,美國的制裁和封殺使得華為還能否繼續使用安卓系統打上了問好。鴻蒙和海思芯片一樣,成為華為極限生存時刻的重要“備胎”,這讓鴻蒙變得更加萬眾期待。

鴻蒙到底是一款怎樣的操作系統?很多人會將其理解為安卓系統的替代,讓華為的智能手機在最壞的情況下,也不會沒有操作系統可用。但是,隨著鴻蒙面紗的最終揭開,我們發現,它并不只是替代安卓系統那么簡單,它將會是一款面向5G和IoT時代的跨平臺、多場景的全新操作系統。

在發布鴻蒙之前,余承東先“吐槽”了一下安卓系統。誕生于3G時代的安卓系統由于是基于宏內核的,雖然是開源系統,但非常龐大復雜。比如,安卓系統有超過1億行代碼,內核代碼也有兩三千萬行,但對于普通智能手機來說,只有8%的內核代碼可以被使用到。這導致了很多安卓手機,如果內存小于2G,就根本跑不起來。更不要說那些內存很小的IoT設備,問題會更多。

余承東“吐槽”安卓(《中國經濟周刊》記者 孫冰|攝)

但更可怕的是安全問題。隨之智能終端形態越來越多、數量越來越多,對于安全會有更高的要求。對于裝有安卓系統的手機和智能設備來說,一旦獲得Root權限,就等于拿到一把能夠打開所有房門的鑰匙,想要進入每個房間都可以。但基于微內核鴻蒙系統,則天然沒有Root,這就意味著更加安全、更加高效。

“未來的操作系統應該是微內核的,能夠適配各種各樣的終端。谷歌其實也在開發微內核的新操作系統?!庇喑袞|表示。

余承東透露,鴻蒙系統會會率先用到即將發布的“榮耀智慧屏”,以及國產PC、手表、手環。音箱、耳機等IoT上。至于什么時候用在手機上?余承東表示:“隨時可用。只是考慮到生態和合作伙伴關系,我們會優先使用安卓,如果安卓不能用了,鴻蒙可以隨時替代。而且開發者要從安卓系統遷移到鴻蒙系統,工作量業非常非常小,一兩天就可以搞定。

鴻蒙將率先用榮耀智慧屏(《中國經濟周刊》記者 孫冰|攝)

“更強性能、更好的安全性,而且具有面向未來的全場景能力?!庇喑袞|表示,這就是鴻蒙的底氣和優勢。

轉載于:中國經濟周刊





辽宁十一选五预测一定牛